读懂全会《决定》关键词 持之以恒推进全面从严治党
破除政策落地“中梗阻” 畅通农村物流“最后一公里”
中央纪委国家监委通报2026年1至9月全国纪检监察机关监督检查审查调查情况

子女不能独立生活 父母要一直抚养吗?

发布时间:2016-06-17  来源:中国法制新闻网  字体大小[ 大 中 小 ]

  全民公众讯(杨奇)李某与王某结婚多年,妻子王某好不容易生育了一名男婴,但该男婴整天不哭不闹,非常安静。通过检查,发现该男婴患有先天性小脑萎缩,现在孩子已经九岁了,连一句完整的话都说不出来,李某有时感叹,难道要抚养这样的孩子一辈子吗?

  根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条之规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”因此,李某夫妻的孩子在未成年时,李某夫妻必须尽到抚养的义务,在其子女成年时,如果其疾病仍未治愈,无法独立生活,则李某夫妻仍需承担抚养义务。这是法律明确规定的义务。

中国法制新闻网责任编辑:亓淦玉

点击查看更多评论>>发表感言:
验证码,看不清楚请点击更换。